Cook-e-book – Bookcity 2013

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#BMC13
21/24 Novembre 2013
Cook-e-book

Esperimenti sul connubio piatti e parole.
Come scoprire e conoscere le cucine del mondo attraverso la lettura dei romanzi & viceversa.

ExFornace di via Gola – Alzaia Naviglio Pavese 16, Milano
con il patrocinio del Comune di Milano, Zona 6

Programma

Cook-e-book è un’evento autofinanziato, nessuno sponsor commerciale, solo ospiti volontari e partner tecnici.
La copertura delle spese vive per le attività dei 4 giorni (affitto, riscaldamento, elettricità, assicurazione, materiali di consumo e per i laboratori) è affidata al sostegno da parte dei partecipanti.
Diventa socio e aiutaci a diffondere Kitchen Story.

giovedì 21 novembre venerdì 22 novembre sabato 23 novembre domenica 24 novembre

Scarica la locandina in formato A3 | scarica il volantino in formato A5

giovedì 21 novembre 2013
Italia – Spagna

Letture, showcooking e degustazioni accompagnate da una riflessione sulla sfida culturale tra gastronomia italiana e spagnola.

18:00

“Parla come spadelli”, conversazione con Stefano Bartezzaghi

19:00

Conversazione su mistero e cucina nel Mediterraneo con Simone Cattaneo, Barbara Carbone e Filippo Maria Battaglia
Letture di Vincenzo Pasquariello

20:00 – 22:00

Degustazione specialità siciliane e spagnole, a cura di La Cucina dei Frigoriferi Milanesi

Libri

  • Gli arancini di Montalbano, di Andrea Camilleri
  • Nìvuro di sìccia e Pappanozza, puri e caponatina. Le ricette ispirate alle avventure del più astuto commissario siciliano. Trenta Editore
  • Le ricette di Pepe Carvalho, di Manuel Vázquez Montalban

Gli arancini di Montalbano, di Andrea Camilleri

Nìvuro di sìccia e Pappanozza, puri e caponatina. Le ricette ispirate alle avventure del più astuto commissario siciliano. Trenta Editore

Le ricette di Pepe Carvalho, di Manuel Vázquez Montalban


venerdì 22 novembre 2013
Viaggio a Est: Giappone e Cina

Tra la letteratura contemporanea giapponese e le nuove narrazioni cinesi, per affrontare il rapporto tra le arti dello scrivere e del cucinare, nella tensione tra tradizione e contemporaneità.

17:00

L’arte del sushi: storia e demo a cura del maestro di Sushi Katsuya Tatsumoto, Corsi Corsari

18:00

Conversazione con Antonietta Pastore e Paolo Salom

19:00

Cina, cucina, arti marziali. Lettura di sei passi da La cucina di Villa SuiYuan di Yuan Mei (nella traduzione di Pietro Leemann), esibizione di sei movimenti del Taiji quan (stile Chang) e del Kung fu (stili del Nord) a cura del maestro Fabrizio Mercandelli. Letture Fiamma Petrovich.

19:30

30 minuti di introduzione al Taiji quan, a cura del maestro Fabrizio Mercandelli

19:30

Meet-up di Food-blogger e Bookrepublic, evento a cura di 40k e Paper Project

19:30 – 22:00

Degustazione specialità asiatiche, a cura di La Cucina dei Frigoriferi Milanesi

Libri

  • L’uccello che girava le viti del mondo, di Haruki Murakami
  • Il ristorante dell’amore ritrovato, di Ito Ogawa
  • Quando il rosso è nero, di Qiu Xiaolong
  • La ragazza che danzava per Mao, di Qiu Xiaolong
  • Sorgo Rosso, di Mo Yan

L’uccello che girava le viti del mondo, di Haruki Murakami

Il ristorante dell’amore ritrovato, di Ito Ogawa

Quando il rosso è nero, di Qiu Xiaolong

La ragazza che danzava per Mao, di Qiu Xiaolong

Sorgo Rosso, di Mo Yan


sabato 23 novembre 2013
Cibi magici nella cucina del Sud America

Il Brasile di Amado e Afrodita di Isabel Allende, maschile e femminile, per affrontare il legame tra l’amore e la cucina. Letture, visioni, showcooking e degustazioni accompagnate da musica.

15:00

Laboratorio di scrittura creativa per bambini dai 6 agli 11 anni: “La grande fabbrica delle parole”, a cura di Insieme nelle Terre di mezzo onlus, con la partecipazione di Valeria Docampo e Noelia Blanco

16:00

Instafood: laboratorio di mobile photography a cura di Orazio Spoto, Instagramers Italia

17:30

Laboratorio per grandi e bambini “Cake Design” a cura di Valeria Carminati Carraro, Corsi Corsari.
Adatto per i bambini dai 5 anni in poi, accompagnati dai genitori.

18:00

Conversazione tra Vincenzo Russo e Michela Finassi Parolo
Letture di Vincenzo Pasquariello

19:00

Showcooking di ricette erotiche a cura di Giorgio Gramegna, FOODPornography,

20:00 – 22:30

Degustazione cibi brasiliani, a cura di La Cucina dei Frigoriferi Milanesi
Ritmi del Brasile, a cura di Kal Dos Santos

Libri

  • Gabriella, Garofano e Cannella, di Jorge Amado
  • La cucina di Bahia, di Jorge Amado
  • Cacao, di Jorge Amado
  • Dona Flor e i suoi due mariti, di Jorge Amado
  • Afrodita, di Isabel Allende
  • Dolce come il cioccolato, di Laura Esquivel

Gabriella, Garofano e Cannella, di Jorge Amado

La cucina di Bahia, di Jorge Amado

Cacao, di Jorge Amado

Dona Flor e i suoi due mariti, di Jorge Amado

Afrodita, di Isabel Allende

Dolce come il cioccolato, di Laura Esquivel


domenica 24 novembre 2013
Cinema e oltre: il mondo dei food-lovers

Sguardo culinario sul mondo attraverso l’occhio di artisti e appassionati.

11:00

Conversazione su Street-Food e dintorni, ospiti a cura di Terre di mezzo Editore: Florasol Accursio, Francesca D’Agnano, Giorgio Gabriel, Valerio Massimo Visintin. Modera Chiara Besana

11:00

Laboratorio “Pasta fresca” per bambini dai 6 anni in su, a cura di Stefania Matera Brambilla, Corsi Corsari

11:15

Il cibo nel cinema, introduzione a cura di Massimo Zanichelli, Corsi Corsari

11:00 – 14:00

Degustazioni di cibi dal mondo, a cura di La Cucina dei Frigoriferi Milanesi

Libri

  • Street food, di Florasol Accursio e Giorgio Gabriel
  • Pappamondo
  • Pappamilano e Osti sull’orlo di una crisi di nervi, di Valerio Massimo Visintin
  • Questo l’ha fatto il mio bimbo, di Daniela Maniscalco e Carlotta Benedetti

Street food, di Florasol Accursio e Giorgio Gabriel

Pappamondo

Pappamilano 2014, di Valerio Massimo Visintin

Osti sull’orlo di una crisi di nervi, di Valerio Massimo Visintin

Questo l’ha fatto il mio bimbo, di Daniela Maniscalco e Carlotta Benedetti

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#BCM13 #kitchenstory #cookebook #milano

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